FC2ブログ

いぬだの暇つぶし的ブログ

三十路をすぎて一人暮らしを始めたものの、暇で仕方なく、こんな人間もいるのだということを書いてみようかというブログ。

  • 2018_09
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2018_11

ちゃづけ

内容のクオリティの低さはさておき、

更新頻度を増やしていこう大作戦のいぬだブログ。

本日はのお題は『ちゃづけ』。

何をちゃづけるのかというと、
(そんな日本語あったっけ?)

こちら



2016012700

もち。

年末に頂いていた憑きたての・・・じゃなかった、搗きたての『もち』を冷凍していたもの。

これを、なんとか朝ごはんにしようと考えた。

で、冷凍していた『もち』の解凍方法として、

まず、耐熱容器に水をはり、その中にカッチカチの『もち』をダイブさせる。

で、ラップをかける。



2016012701

レンジで5分くらい温める。

(見てたらプクッと膨らんでいくのがわかる)

で、こんなふうにトロトロになる。



2016012702

本来なら、お湯を捨てて『もち』だけをきな粉もちにしてみたり、

砂糖醤油なんかでいただいたりすればいいのですが、

この『お湯』そのものも利用できないかと考えた。

その答えがこちら



2016012703

さけちゃづけ。

こちらを『もち』の上にぱらぱらと・・・

できた。

2016012704

いぬだの『もちちゃづけ』。



朝ごはんにしたんですが、鮭が良い仕事しています。

でも、白い『もち』はいいけど。




2016012705

こいつは↑大丈夫かな?

↓よろしければもちっと・・・じゃなかった、ぽちっと。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  1. いぬだ飯
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:2

  1. 2016/01/27(水) 20:02:29 |
  2. URL |
  3. やまだ
  4. [ 編集 ]
焼いたお餅に塩と緑茶をかけるのもいけますね(´∀`)
古くてバリバリになったお餅だと香ばしくてさらにおいしいです。

やまださん♪

  1. 2016/01/28(木) 09:05:57 |
  2. URL |
  3. inudamituko
  4. [ 編集 ]
焼いたお餅に塩と緑茶!
おいしそうだ!
やってみたい!

は!お餅はどうやって焼こう・・・(・ω・;)
フライパンにクッキングシートで出来るかも。

あぁ!大前提の『緑茶』が無い(>ω<;)←致命的

でも、とっても美味しそうなコメントありがとうございました!

 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

inudamituko

Author:inudamituko
初めまして、いぬだみつこと申します。
よろしくお願いします。
一人暮らしを始めたものの、無趣味・インドア派・彼氏なし、という状況により、暇を弄んでいる三十路を過ぎた乙女座・O型のOLです。
あと、わりと実家の犬でます。

いぬだの暇つぶし的ブログ

ランキングに参加しています

« 2018 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR