FC2ブログ

いぬだの暇つぶし的ブログ

三十路をすぎて一人暮らしを始めたものの、暇で仕方なく、こんな人間もいるのだということを書いてみようかというブログ。

ごま

ご無沙汰しておりました。

毎日毎日ゴマをすっていて忙しかったんです。

文字通りです。

その証拠に、

いぬだ部屋に、ひっそりと迎え入れられていたアイテムがこちら



2016051500

ごますり器。 @ダイ〇ー

しかも、これ、二代目。

初代は、あまりの過酷な労働により、ごまがすれなくなりました


タニタニタの献立には、ほうれん草のごま和えとか出てきます。

で、私、ごま和えが好き

でも、ごま和えって高度な技を必要とする料理だと思い込んでいました。

しかし、タニタニタでやってみると、

あら簡単♪

大好きなごま和えが、簡単に作れてしまうではありませんか。

しかもごま和えは、ほうれん草か小松菜とかだけだと思っていたら、

そんなことはないのだと。

なんだってごま和えにしていいのだと。

しかも、ナスのごま和えとか、めちゃくちゃうまいじゃぁないか。


で、今の季節、いぬだ県ではとってもリーズナボーに手に入ってしまう『きゅうり』さんのごま和えをつくってみようと。

まずはキュウリ(2本分)を適当に切ります。

2016051501

そして、ボウルに砂糖と醤油をそれぞれ小さじ1ずつと、

好きなだけすりごまを投入。

ガリガリ∞と、これでもかというくらいに入れます。

で、キュウリさんは少量の塩をふってしんなりさせた後、

握力がなくなるんじゃないかというくらいに、ぎゅぅぅっとしぼります。

2016051502

(本当は一度にたくさん作りたいんだけど、握力の関係でキュウリは2本までが限界だと悟った)

その絞り上げられたキュウリさんを調味料の入ったボウルに入れ、

しっかり混ぜます。

2016051503

出来上がり。

これで副菜として3食分くらいです。

最初からすりごまを買ったらいいじゃないかと思うかもしれませんが、

そうしたら、普通のごまとすりごまの両方が必要になります。

管理が面倒だ(-“-)

それに、ごまをすっている時の香りがとってもいいということもある。

ま、何が言いたいのかといいますと、


こちら↓

2016051504

使い切った達成感をお伝えしたかっただけです。



↓いよっ大統領♪ポチット押す姿が最高♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

(ひょっとして、↑は読んでくださった方にごまをすっているのか?)

は、はい。

(もっと訓練が必要だな)

『ごますり』は苦手です・・・。


スポンサーサイト
  1. いぬだ飯
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:6

  1. 2016/05/15(日) 19:40:41 |
  2. URL |
  3. linko
  4. [ 編集 ]
ムム!そういえばそういう便利な道具があったのか。
私もゴマは常備しているのですが、すり鉢なども持ってないので、
毎回指でひねりつぶしてふりかけていました。指がゴマ油まみれに・・。
その道具私も買います!ゴマはすりたてにかぎります。
ありがとう、いぬださん。

  1. 2016/05/16(月) 06:53:21 |
  2. URL |
  3. ハル
  4. [ 編集 ]
うちは菜の花も胡麻和えー

linkoさん♪

  1. 2016/05/16(月) 10:14:35 |
  2. URL |
  3. inudamituko
  4. [ 編集 ]
やっぱりゴマはすりたてですよね!
・・・って、ゆ、指でひねりつぶっ!!
スギちゃんも驚愕のワイルドさです!

ちなみに、ダイ○ーさんのごますり器より、セリ○さんのごますり器のほうが
デザイン的におしゃれです(^^)
セリ○さんのごますり器は使ったことが無いので、使用感は分かりませんが。

ワイルドなコメントありがとうございます!

ハルさん♪

  1. 2016/05/16(月) 10:17:41 |
  2. URL |
  3. inudamituko
  4. [ 編集 ]
な~っ!
菜の花のごま和えおいしそうっ!
おいしいコメントありがとうございます!

  1. 2016/05/16(月) 11:02:53 |
  2. URL |
  3. kosanta
  4. [ 編集 ]
家はいりゴマとすりゴマ2種類あります。
でも、ごま和えは黒ゴマでやるので、白いりゴマと黒すりゴマ。
なんだか早口言葉のようになってきた。
ゴマすり器処分しちゃったけど、すりたて美味しいよねー。
ああ、また欲しくなってしまったよ。

kosantaさん♪

  1. 2016/05/16(月) 16:16:10 |
  2. URL |
  3. inudamituko
  4. [ 編集 ]
二種類のごまを使い分けられるとは、料理上級者のにおいがぷんぷんとします!

し、白いりごまと黒すりごまと白すりごまと黒いりごま・・・
舌をかみそうになりました(汗)

ガリガリとごまをするのは面倒かと思っていましたが、
すりごまの香りに癒されている今日この頃です。

私は一種類のごましか使わないので、ごますり器が活躍しますが、
二種類を使い分けられるのであれば、ごますり器はなくてもいいかもしれませんね(^^)

早口言葉風コメントありがとうございます!

 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

inudamituko

Author:inudamituko
初めまして、いぬだみつこと申します。
よろしくお願いします。
一人暮らしを始めたものの、無趣味・インドア派・彼氏なし、という状況により、暇を弄んでいる三十路を過ぎた乙女座・O型のOLです。
あと、わりと実家の犬でます。

いぬだの暇つぶし的ブログ

ランキングに参加しています

« 2018 11  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR